Gado Gado Kang Aep

Indonesia memiliki beragam masakan tradisional yang memiliki cita rasa lezat termasuk Gado Gado. Sebagai masakan tradisional, Gado Gado memiliki keunikan tersendiri dibandingkan dengan masakan tradisional lainnya terutama dari bumbu utama dan isi hidangannya.
Bumbu utama Gado Gado terbuat dari bahan dasar kacang tanah sedangkan bahan isi Gado gado terdiri dari sayur masur plus lontong/nasi. Meskipun komposisi Gado Gado sedernaha namun memiliki penggemar tersendiri dimulai dari anak-anak sampai orang dewasa.

Asal Usul Gado Gado

Sepanjang pengetahuan saya, asal usul Gado Gado berasal dari Betawi(DKI Jakarta) meskipun di masyarakat beredar klaim berasal dari daerah tertentu. Meskipun demikian, ada persamaan khusus Gado Gado Betawi maupun dari daerah lainnya yaitu bahan dasar bumbu yang terbuat dari kacang tanah.

Bahan-bahan Gado Gado

Kacang Tanah

Secara umum, terdapat 2 macam bahan-bahan Gado Gado yaitu bumbu kacang dan sayuran. Bahan yang umum digunakan untuk bumbu kacang adalah kacang tanah meskipun ada juga yang menggunakan kacang mede. Ada perbedaan taste dari bumbu kacang yang menggunakan kacang tanah dengan kacang mede. Bumbu kacang yang berasal dari kacang mede akan terasa lebih gurih. Hanya saja, para pedagang kecil lebih menyukai menggunakan kacang tanah karena lebih ekonomis secara harga. Harga kacang mede teramat jauh lebih mahal per Kg bila dibandingkan dengan kacang tanah.
Untuk bahan sayuran, terdapat sekali perbedaan diantara para pedagang gado gado. Jika menilik ke masa lalu, Gado Gado Betawi menggunakan nangka muda sebagai salah satu bahan dasar sayuran. Namun kekinian, penggunaan nangka muda sudah sangat jarang digunakan apalagi oleh para pedagang. Menurut perkiraan saya, nangka muda lebih menyerap bumbu sehingga untuk nilai jual akan boros.
Bahan sayuran yang umum digunakan adalah timun, toge, kangkung dan tomat.

Cara Membuat Gado Gado

Berikut adalah resep membuat Gado Gado ala kang Aep. Kang Aep adalah pedagang Gado Gado di daerah Bekasi yang merintis usaha dari bawah dengan dasar pengetahuan membuat Gado Gado turun temurun.

Bahan Sayuran

  • Timun
  • Labu
  • Pare
  • Jagung
  • Kentang
  • Tahu
  • Kol
  • Toge
  • Kangkung

Bahan Bumbu Kacang

  • Kacang Tanah
  • Garam
  • Cabai
  • Jeruk Limau
  • Gula

Bahan Tambahan

  • Nasi
  • Lontong

Cara Membuat Bumbu Kacang 

  • Langkah pertama yang harus disiapkan adalah membuat bumbu kacang. Untuk membuat bumbu kacang digunakan cobek sebagai media mengulek. 
  • Masukkan garam dan cabe secukupnya, ulek sampai halus.
  • Tambahkan air jeruk nipis dan gula.
  • Ulek sampai halus.
  • Tambahkan kacang tanah halus lalu ulek sampai rata antara bumbu dengan kacang tanah.

Penyajian Gado Gado

Cara menyajikan Gado Gado sangatlah sederhana. Sayur masyur yang sudah di iris-iris tinggal dimasukkan ke dalam bumbu kacang yang sudah di ulek. Lalu, aduk bumbu dengan sayur sampai bumbu merata di sayuran.

Manfaat Konsumsi Gado Gado

Dengan menilik dari bahan-bahan Gado Gado maka Gado Gado merupakan Masakan Tradisional Indonesia yang kaya akan kandungan gizi. Kacang tanah sebagai bumbu utama memiliki nilai kalori tinggi dan mengandung lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh itu sendiri mampu dengan mudah diuraikan di dalam tubuh. 
Sedangkan sayuran yang terdapat dalam Gado Gado memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga akan bermanfaat bagi proses pencernaan.
Secara garis besar manfaat konsumsi Gado Gado adalah sebagai berikut :
  1. Membantu memperlancar proses pencernaan di dalam tubuh. Seperti yang kita ketahui, nilai serat yang terdapat di dalam sayuran berfungsi untuk memperlancar proses pencernaan.
  2. Cocok untuk program diet. Sayuran mampu memperlambat rasa lapar sehingga akan mengurangi resiko untuk banyak makan.

Kelebihan dan Kekurangan Konsumsi Gado Gado

Berikut adalah kelebihan dan kekurangan konsumsi Gado Gado yaitu :

Kelebihan Konsumsi Gado Gado

  • Memperlambat rasa lapar
  • Nilai kalori yang tinggi
  • Nilai protein nabati yang tinggi
  • Membantu proses pencernaan

Kekurangan Konsumsi Gado Gado

  • Lemak tak jenuh dalam kacang mempercepat jerawat(mitos/fakta)
  • Bagi penderita asam urat harus akan mempercepat timbul rasa sakit